Helle Lagerbiere haben einen schlechten Ruf – ironisch, wenn man bedenkt, dass die meistkopierte Biersorte der Welt (Pilsner) ein helles Lagerbier ist, und zwar ein revolutionäres. Wenn es um amerikanische Standard- und leichte Lagerbiere geht, ändert sich dieser Ruf bei vielen Craft-Beer-Enthusiasten von „langweilig“ zu „schlecht“, da die Leute Bilder von schnell produzierten, für den Massenmarkt erhältlichen Bieren mit wenig Handwerkskunst und weniger Geschmack heraufbeschwören unterstütze sie.
In den letzten Jahren haben wir jedoch alle miterlebt, wie sich bei diesen Stilen das Blatt wendet, da immer mehr unabhängige Brauereien sie als Tradition aufgreifen und Versionen produzieren, die Geschmack und hohe Trinkbarkeit in Einklang bringen. Ein großartiges amerikanisches Lagerbier bietet einen knackigen, lockeren Rahmen mit mehr als genug Geschmack, um uns zu unterhalten.
Eines davon ist Classic City Lager von Creature Comforts in Athens, Georgia. Es ist nicht nur vor Ort beliebt – eine Fachjury beim Great American Beer Festival 2022 verlieh ihm eine Goldmedaille in der Kategorie American Pilsner. Deshalb habe ich mich an das Team von Creature Comforts gewandt, um mehr darüber zu erfahren, was Classic City aus der Masse der blassen Biere hervorstechen lässt.
Anmerkungen der Profis: Ein so scheinbar einfaches Bier zu brauen ist alles andere als einfach. Technische Kompetenz, Trinkbarkeit, hochwertige Zutaten und ein konsistenter Prozess müssen zusammenwirken, damit dieser Stil funktioniert.
Apropos Konzert: Das ist die Analogie, die Blake Tyers, Senior Director der Catalyst Division bei Creature Comforts, verwendet, wenn er gefragt wird, was das helle, blasse Classic City Lager zu einem so erhabenen Bier macht. „Es ist, als würde man eine Jazz-Show im Café statt einer Metal-Show besuchen“, sagt Tyers. „Das Publikum – Fehlaromen aufgrund schlechter Hefegesundheit oder schlechter Braupraktiken – kann viel leichter von der Aufführung in diesem Café ablenken.“
Wenn die Aromen so subtil sind und Sauberkeit an erster Stelle steht, gibt es praktisch keinen Spielraum für Fehler – und hier kommt die technische Kompetenz ins Spiel.
Der Teil „Trinkbarkeit“ ist leicht zu verstehen: Ein sauberes, helles Lagerbier mit 4,2 Prozent Alkoholgehalt ist immer für mehr als einen Guss geeignet. Das Interessante dabei ist, dass Creature Comforts ohne die traditionellen körperaufhellenden Zusatzstoffe auskommt, die typischerweise in amerikanischen hellen Lagerbieren enthalten sind, wie etwa Mais oder Reis. In Classic City gibt es nur ein bisschen Weizen und der Rest ist Gerste. Bei meinem eigenen amerikanischen Lagerbier verfolge ich einen ähnlichen Ansatz – nicht mit Weizen, sondern etwas Wiener – und ich habe noch nie die Rückmeldung bekommen, dass es „zu schwer“ sei. In einem Bier wie diesem kann die „Leichtigkeit“ durch eine geringe Schwerkraft und ausreichende Verfeinerung entstehen, ohne dass der Malzgeschmack verloren geht.
Andere Ablenkungen von unserem erstklassigen Kaffeehausauftritt können auf grundlegendere Ursachen zurückzuführen sein, beispielsweise auf minderwertige oder abgestandene Zutaten. Für helle Lagerbiere werden einfache Rezepte verwendet – in diesem Fall, sagt Tyers, „Gerste, Weizen, Hallertau Blanc, Saphir und unsere hauseigene Lagerbierhefe.“ Einfache, klassische Zutaten für ein einfaches, klassisches Bier.“ Mittlerweile sind diese Aromahopfen eine etwas ungewöhnliche Wahl für den Stil und tragen zweifellos dazu bei, Classic City seine eigene, unverwechselbare Atmosphäre zu verleihen.
Wir haben also einen leichten Rahmen, hochwertige Zutaten, eine Prise unverwechselbaren Hopfens, alles im Einklang mit technischer Kompetenz – einschließlich Qualitätskontrolle und umfassender Prozessüberprüfung.
„Unser Labor leistet viel Arbeit, um sicherzustellen, dass die Konsistenz von Charge zu Charge gegeben ist“, sagt Tyers. „Das reicht von einem robusten sensorischen Programm bis hin zu analytischen Kontrollen, die sicherstellen, dass jeder Schritt genau stimmt, angefangen bei der Überprüfung der Rohmaterialien bei deren Eingang bis hin zur Sicherstellung, dass die Hefe gesund und einsatzbereit ist, wenn wir brauen.“ Das ist der letzte Beitrag, sagt Tyers: „Eine schöne, saubere Lagergärung.“ Ihre Rohstoffe können nicht glänzen, wenn Ihre Fermentation nicht gut ist.“
Klingt nach viel Arbeit für ein „langweiliges“ helles Lagerbier, oder? Aber natürlich sind diese Biere, wenn sie gut gemacht sind, alles andere als langweilig.
Übersetzung & Anwendung: Wir beginnen damit, die besten Rohstoffe zu besorgen, die wir bekommen können.
In gewisser Weise ist dies eine dieser Zeiten, in denen das Leben als Kleinbrauer viel einfacher ist: Wir stellen ein Bier nach dem anderen her und verwenden dabei normalerweise Zutaten, die wir absichtlich für dieses Gebräu gekauft haben. Bei Creature Comforts rät uns Tyers, „keine Abstriche zu machen oder veraltete Zutaten zu verwenden“. Das sollen Das wird uns leicht fallen, solange wir darauf achten, bei Geschäften und Lieferanten mit guten Durchlaufzeiten einzukaufen. Einen Versuch mit einem amerikanischen hellen Lagerbier zu machen, ist nicht Es ist an der Zeit, den Bodensatz aus Ihren Getreideeimern zu entfernen oder die letzten Pellets übriggebliebenen Hopfens aus dem Gefrierschrank hineinzuwerfen. (Bewahren Sie diese für Ihr nächstes amerikanisches Stout oder dunkles IPA auf.) Hier möchten wir, dass unseren klaren, leichten Getreidearomen und leichten blumigen Hopfennoten nichts im Wege steht, und deshalb sind wir es uns selbst schuldig, ihnen dabei zu helfen, sich von ihrer besten Seite zu zeigen nach vorne.
Ebenso haben wir es im „Keller“ wohl leichter. Wir müssen nicht Hunderte oder Tausende Gallonen temperaturregulieren, sondern können fünf Gallonen in unseren Keezer oder Kühlschrank packen. Beginnen Sie schön kühl und lassen Sie sich Zeit. Lassen Sie das Bier in der ersten Woche etwa 10–16 °C (50–60 °F) und lassen Sie es dann stetig auf Raumtemperatur ansteigen, um eine gesunde Vergärung zu fördern und Diacetyl zu verhindern. Es ist ratsam, andere Ursachen für Hefestress zu beseitigen, wie z. B. zu geringes Ansetzen oder Sauerstoffmangel, die zu spürbaren Fehlaromen führen können. Belüften Sie Ihre Würze gründlich und geben Sie reichlich gesunde Hefe auf. Sie müssen nicht verrückt werden und drei oder vier Beutel Hefe oder einen riesigen Starter hinzufügen – nur eine gesunde Packung und etwas gute Belüftung durch Rühren reichen völlig aus. (Aber wenn Sie zufällig ein Sauerstoffgerät zur Hand haben, dann verwenden Sie es auf jeden Fall.)
Abschließende Gedanken: Im Namen des Teams von Creature Comforts bringt Tyers die Mission eines Bieres in diesem Stilbereich auf den Punkt: Es muss nicht im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit stehen.
„Wir glauben nicht, dass ein Bier wie dieses im Mittelpunkt Ihres Erlebnisses stehen muss“, sagt er, „sondern eher eine Ergänzung zum Zusammenkommen von Menschen.“ Unsere Mission ist es, zwischenmenschliche Verbindungen zu fördern, und das hoffen wir auf jeden Fall mit einem Bier wie Classic City Lager.“
Wählen Sie gute Zutaten, helfen Sie ihnen, ihr Potenzial auszuschöpfen, und schon sind Sie auf dem besten Weg.