Wenn Sie auf der Suche nach den am besten geräucherten Hähnchenschenkeln sind, sind Sie hier genau richtig. Das Räuchern der perfekt gewürzten, langsam gegarten Hähnchenschenkel ergibt zartes, saftiges, dunkles Fleisch, das Ihre ganze Familie lieben wird. Und mit nur wenigen Minuten Vorbereitung ist es eines der einfachsten Hühnchenrezepte, die Sie jemals zubereiten werden!
Mein einfaches Rezept für geräucherte Hähnchenschenkel könnte nicht einfacher sein. Und die Gewürze können angepasst werden, um die Gewürze zu verwenden, die Sie und Ihre Familie gerne essen.
Sie bestimmen den Geschmack und die niedrige Temperatur Ihres Räucherofens erledigt den Rest. Wenn es um gutes Grillen geht, sorgt die niedrige und langsame Einstellung für das zarteste und aromatischste Fleisch. Mit diesem Rezept können Sie ein ganzes Hähnchen, Hähnchenflügel, Hähnchenschenkel oder -viertel räuchern.
Möchten Sie nicht köstliches Hühnchen genießen, das Sie direkt in Ihrem eigenen Garten geräuchert haben? Man muss kein Pitmaster sein, um diese Art von Köstlichkeit zu kreieren!
Mein einfach zuzubereitendes Rezept wird Ihr Grillerlebnis auf ein neues Niveau bringen und Ihre Freunde und Familie dazu bringen, auf ihren Stühlen zu stehen und Ihre Kochkünste zu loben.
Ich liebe Hähnchenschenkel, probieren Sie meine Slow Cooker Hähnchenschenkel, sie werden Ihre Welt rocken!
Zutaten für geräucherte Hähnchenschenkel
Beginnen wir damit, die Zutaten zusammenzustellen, die wir für das Rezept für geräucherte Hähnchenschenkel benötigen. In der Chefsprache nennt man das „Mise en Place“, was übersetzt „Alles an seinem Platz“ bedeutet.
Das Vorbereiten der Zutaten beschleunigt nicht nur den Kochvorgang, sondern trägt auch dazu bei, dass Sie alles haben, was Sie für die Zubereitung des Gerichts benötigen.
Hergestellt aus einfachen Zutaten
- Hähnchenschenkel mit Knochen
- koscheres Salz
- geräucherte Paprika
- Kreuzkümmel
- Knoblauchpulver
- Zwiebelpulver
- schwarzer Pfeffer
- Cayennepfeffer (optional)
Kann ich für mein Trockenreiben auch andere Gewürze verwenden?
Ja, du kannst. Der Schlüssel zu köstlichem geräuchertem Hühnchen, das Sie und Ihre Familie lieben werden, liegt in der Verwendung von Gewürzen, die Sie gerne essen. Das Wechseln der Gewürze bei diesem einfachen Trockenreiben ist einfach und definitiv etwas, das Sie bei jeder Zubereitung von geräuchertem Hühnchen tun können.
Andere Gewürze, die Sie Ihrer Gewürzmischung hinzufügen können, sind Kreuzkümmel, Chilipulver, trockener Oregano, gemahlener Ingwer, Kurkuma und Koriander. Sie können auch Ihre Lieblingsgewürzmischung verwenden. Cajun-Gewürz, Jerk-Gewürz, Barbecue-Gewürz und Old Bay-Gewürz können verwendet werden, anstatt Ihr eigenes Trockenreiben herzustellen. Sie können den Gewürzen auch braunen Zucker hinzufügen, um eine süße Einreibung zu erzielen.
Bei Schärfe ist Cayennepfeffer normalerweise die beste Möglichkeit, den Geschmack Ihrer geräucherten Hähnchenschenkel zu verstärken. Aber seien Sie vorsichtig, denn ein wenig kann viel bewirken.
Wie man geräucherte Hähnchenschenkel macht
Geben Sie Ihre Lieblingsholzspäne oder Holzstücke in den Räucherofen und heizen Sie die Temperatur des Räucherofens auf 250 Grad F vor. Für dieses Gericht habe ich Kirschholz verwendet.
- Die Gewürze in eine kleine Schüssel geben
- Gewürze gründlich vermischen, bis alles gut vermischt ist.
- Tupfen Sie die Haut der Hähnchenschenkel mit einem Papiertuch trocken.
- Verteilen Sie den Chicken Rub großzügig auf dem Huhn und achten Sie darauf, die Schenkel von allen Seiten zu würzen, um einen ausgewogenen Geschmack zu erzielen.
Für maximalen Geschmack lassen Sie das gewürzte Hähnchen 30 Minuten ruhen, damit die Gewürze Zeit haben, in das Hähnchen einzudringen und es mit den Aromen zu marinieren. Dadurch hat das Hähnchen auch Zeit, Zimmertemperatur zu erreichen, bevor es in den Räucherofen gegeben wird. *Dieser Schritt gibt der Einreibung Zeit, in die Haut und das Fleisch einzudringen. Wenn Sie es jedoch eilig haben, können Sie ihn überspringen.
- Legen Sie das gewürzte Hähnchen in eine flache Alupfanne und stellen Sie die Pfanne auf einen Räucherrost im vorgeheizten Räucherofen und garen Sie die Hähnchenschenkel 2 Stunden lang oder bis eine Innentemperatur von mindestens 165 Grad erreicht ist. *Alternativ können Sie das Hähnchen auch direkt auf den Rost im Elektroräucherofen legen und eine Auffangschale auf den Rost unter dem Hähnchen stellennto Fangen Sie Tropfen und überschüssiges Fett auf.
*Verwenden Sie ein digitales Fleischthermometer, das an der dicksten Stelle eingeführt wird Schenkel Stellen Sie sicher, dass die Innentemperatur der geräucherten Hähnchenschenkel mindestens 165 Grad beträgt F.
Das Räuchern von Hühnchen bei einer niedrigeren Temperatur verleiht dem Hühnchen einen reichhaltigen Rauchgeschmack und bleibt gleichzeitig feucht und saftig im Inneren. Hähnchenschenkel sind mein liebster Hähnchenteil zum Räuchern. Das zarte, saftige dunkle Fleisch wird noch köstlicher, wenn Sie dem Fleisch etwas Raucharoma hinzufügen.
Sie können dieses Rezept auf einem Pellet-Smoker oder auf Ihrem Gasgrill mit indirekter Hitze zubereiten.
Der Räuchervorgang verleiht dem Fleisch viel tollen Geschmack, aber eine gute Barbecue-Sauce ist unschlagbar. Wenn Sie Ihre Lieblings-BBQ-Sauce verwenden und ein paar Zutaten hinzufügen, können Sie Ihre eigene, charakteristische BBQ-Sauce kreieren und den geräucherten Hähnchenschenkeln eine völlig neue Köstlichkeit verleihen.
Bestreichen Sie die geräucherten Schenkel mit einem Backpinsel mit der BBQ-Sauce und servieren Sie sie mit Ihren Lieblingsbeilagen.
Bewahren Sie übriggebliebenes Hühnchen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank für 3–4 Tage auf. Es kann auch bis zu 3 Monate lang eingefroren werden.
Rezept-FAQs
Lege ich die Hautseite nach oben oder unten in den Räucherofen?
Legen Sie das Hähnchen mit der Hautseite nach oben in den Räucherofen. Räuchern Sie das Hähnchen etwa 2 Stunden lang bei 250 Grad F (oder bis die Innentemperatur 165 Grad F erreicht).
Soll ich das Hähnchen während des Räuchervorgangs wenden?
Nein, Sie möchten, dass die Hautseite der Oberschenkel während des gesamten Räuchervorgangs nach oben zeigt. Während das Huhn kocht, dringt das Fett in der Haut in das Fleisch ein, verleiht ihm Geschmack und verhindert außerdem, dass es austrocknet.
Wie bekomme ich eine knusprige Haut auf mein geräuchertes Hähnchen?
Der einfachste Weg, die Haut knusprig zu machen, besteht darin, die Schenkel unter den Grill im Ofen zu legen, bis sie die gewünschte Knusprigkeit erreichen. Achten Sie nur darauf, sie im Auge zu behalten, damit sie nicht verbrennen.
Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen.
Diese Produkte verwende ich zum Räuchern von Hühnchen: