Wenn Sie zu Ihren Mahlzeiten gerne ein Glas Wein trinken, sich aber nie ganz sicher sind, welcher Wein zu den Speisen passt, die Sie essen, hilft Ihnen mein Food and Wine Pairing Guide dabei, die richtige Wahl zu treffen und den perfekten Wein zu finden. Allerdings ist Geschmack subjektiv, und wenn Sie zu Ihren Mahlzeiten ein gutes Glas Wein genießen, sollten Sie immer das trinken, was Sie gerne trinken, und nicht das, was Ihnen jemand sagt.
Wein ist ein komplexes und faszinierendes Getränk, das seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt genossen wird. Es gibt eine große Auswahl an Weinen mit einzigartigen Geschmacksprofilen, und derselbe Wein, der in einem anderen Land oder sogar auf einem anderen Hügel im selben Weinberg angebaut wird, kann einen völlig anderen Geschmack haben.
Die bei der Weinherstellung verwendete Rebsorte sowie die Region, in der die Trauben angebaut werden, verleihen dem Wein charakteristische Eigenschaften. Bei der großen Auswahl ist es schwer zu wissen, was man zu Ihren Mahlzeiten kombinieren soll. Aus diesem Grund habe ich beschlossen, meinen Leitfaden zur Kombination von Speisen und Weinen zu schreiben, weil der richtige Wein Ihr kulinarisches Erlebnis bereichern kann.
Diese Richtlinien sind zwar ein guter Ausgangspunkt. Haben Sie keine Angst, mit unterschiedlichen Stilen, Regionen und Rebsorten zu experimentieren. Ziel ist es, Kombinationen zu finden, die das Beste aus den von Ihnen gewählten Speisen und Weinen herausholen. Die Möglichkeiten sind endlos, also haben Sie Spaß und genießen Sie die Reise, die besten Weine für die Speisen zu entdecken, die Sie gerne essen. Denn gutes Essen verdient großartige Weine.
Fragen Sie Chefkoch Ryan
Rotwein
Rotwein gibt es schon seit Jahrhunderten und er fasziniert Weinliebhaber mit seinem reichen und vielfältigen Geschmack. Von einem kräftigen und kräftigen Cabernet Sauvignon bis hin zu einem seidigen Pinot Noir bietet Rotwein eine Vielzahl von Eigenschaften und Geschmacksprofilen zur Auswahl, die Ihren Gaumen in Kombination mit Ihrem Lieblingsessen auf eine Reise mitnehmen.
Cabernet Sauvignon
Typischer Geschmack: Cabernet Sauvignon ist ein vollmundiger, kräftiger Rotwein mit kräftigen Tanninen und einem langen Abgang. Mit reichhaltigen Noten von Schwarzkirsche, schwarzer Johannisbeere, Backgewürzen und Zeder. Es wird häufig beim Kochen von rotem Fleisch sowie für Saucen und Reduktionen verwendet.
Mein Ratgeber für die Kombination von Speisen und Weinen sagt Cabernet Sauvignon Passt gut zu rotem Fleisch, Lamm, Käse und dunkler Schokolade. Diese Rezepte passen gut zu Cabernet Sauvignon: Knoblauch-Kräuter-Lammkarree, klassischer Hackbraten und Bolognese-Sauce.
Merlot
Typischer Geschmack: Merlot ist ein mittelkräftiger, samtiger Rotwein mit wenig Tanninen. Bietet fruchtige Noten von Schwarzkirsche, Pflaumen und Kräutern wie Nelke und Vanille.
Merlot passt gut dazu rotes Fleisch, Hühnchen (gegrillt oder gebraten), Käse, Beeren und geröstetes Gemüse. Diese Rezepte passen gut zu Merlot: In der Pfanne gebratene Entenbrust, Hähnchen-Cacciatore, in Chai mariniertes Hähnchen mit geröstetem Gemüse.
Spätburgunder
Typischer Geschmack: Pinot Noir ist ein schlanker Rotwein mit einem seidigen Abgang mit geringem Tanningehalt. Mit frischen Noten von Kirschen und roten Früchten mit erdigen Tönen von Rüben, Rhabarber oder Pilzen.
Mein Ratgeber für die Kombination von Speisen und Weinen sagt Pinot Noir passt gut dazu rotes Fleisch, gebratenes Hähnchen, gebratener Truthahn, Schweinefleisch, gegrilltes Fleisch, Käse und Wurstwaren. Diese Rezepte passen gut zu Pinot Noir: In trockener Salzlake gebratener Truthahn, in der Pfanne gebratener Heilbutt und Schweine-Osso Bucco.
Malbec
Typischer Geschmack: Malbec ist ein vollmundiger, fruchtiger Rotwein mit moderaten Tanninen. Malbec bietet Noten süßer Fruchtaromen wie Pflaume, Brombeere und Schwarzkirschen, mit Noten von Kakao und Kaffee für einen rauchigen Abgang.
Malbec passt gut dazu rotes Fleisch (Steak und Burger), gebratenes und gegrilltes Hähnchen, Pilze und Käse. Vermeiden Sie die Kombination mit Gerichten mit leichterem Geschmack. Diese Rezepte passen gut zu Malbec: Steak Au Poivre, gebackene Hähnchenviertel und im Ofen gebackene Rinderbrust.
Syrah
Typischer Geschmack: Syrah ist ein kräftiger, vollmundiger Rotwein mit kräftigen Tanninen. Bietet reichhaltige Noten von dunklen Fruchtaromen wie Blaubeere mit einem Hauch von schwarzen Oliven und einem rauchigen Pfeffer-Abgang.
Syrah passt gut dazu rotes Fleisch, Gemüse, Gewürze, Käse, schwarze Oliven und gegrillte Speisen. Diese Rezepte passen gut zu Syrah: Gegrillte Lammkoteletts, gebackene BBQ Short Ribs und Coq au Vin.
Chianti Classico
Typischer Geschmack: Chianti ist ein säuerlicher, kräftiger Rotwein mit mittlerem Körper und hohem Tanningehalt. Bietet erdige und rustikale Aromen mit Noten von Früchten und Kräutern. Chianti Classico wird in einer bestimmten Region in der Toskana mit besonderen Vorschriften hergestellt. Der Schwarze Hahn (The Gallo Nero) ist das Gütesiegel als echter Chianti Classico.
Mein Ratgeber für die Kombination von Speisen und Weinen sagt Chianti Classico passt gut dazu rotes Fleisch, Nudeln mit roter Soße und Fleischsoßen, Pizza, Käse und Wurstwaren.
Diese Rezepte passen gut zum Chianti Classico: Spaghetti mit Fleischbällchen, Lasagne Bolognese und Hühnchen-Parmesan.
Weißwein
Weißwein ist ein vielseitiges, erfrischendes Getränk, das ein breites Spektrum an Geschmacksrichtungen und Stilrichtungen bietet. Von einem knackigen und pikanten Sauvignon Blanc bis hin zu einem reichhaltigen und buttrigen Chardonnay gibt es mit Sicherheit einen Wein, der Ihnen hilft, Ihre Mahlzeit auf die nächste Stufe zu heben. Wenn Sie die beste Weinbegleitung finden, wird die Harmonie Ihrer Mahlzeit ein neues Niveau erreichen.
Weißweine haben im Vergleich zu Rotweinen einen hohen Säuregehalt, wodurch sie gut zu würzigen Speisen und Käse passen.
Sauvignon Blanc
Typischer Geschmack: Sauvignon Blanc ist ein zitrusartiger, leichter bis mittelkräftiger Weißwein, dem es an Tanninen mangelt. Dieser Wein hat typischerweise einen herben Geschmack von Zitrusfrüchten und Melonen mit Kräuter- und Grasnoten.
Sauvignon Blanc passt gut dazu Fisch-, Meeresfrüchte- und Geflügelgerichte mit grünen Kräutern und Gemüse, Ziegenkäse und Salate mit einer würzigen Vinaigrette. Diese Rezepte passen gut dazu Sauvignon Blanc: Fisch-Tacos, geschwärzter Hühnersalat und Krabbenkuchen.
Pinot Grigio / Grauburgunder
Typischer Geschmack: Pinot Grigio (Pinot Gris) sind schlanke, knackige, trockene Weißweine ohne Tannine. Es bietet zarte Noten von Zitrusfrüchten und Baumfrüchten sowie aromatische Blumennoten.
Pinot Grigio passt gut zu Leichte Nudelgerichte, Meeresfrüchte, gegrilltes Gemüse, weißer Fisch, Sushi und Risotto. Diese Rezepte passen gut dazu Pinot Grigio: Cremiges Pilzrisotto, klassische Garnelen-Scampi und Cacio e Pepe.
Chardonnay
Typischer Geschmack: Chardonnay ist ein mittelkräftiger Weißwein mit wenig Tanninen. Es bietet Zitrus- und Melonenaromen mit einem buttrigen Abgang. Während ein in Fässern gereifter Eichen-Chardonnay für einen buttrigen, cremigen Abgang mit einem Hauch Vanille sorgt. Wenn Sie Chardonnay zum Kochen verwenden, empfehle ich die Verwendung eines nicht eingeweichten Chardonnays, damit der Geschmack das Gericht nicht überdeckt.
Unbehandelter Chardonnay passt gut dazu Käse, Gerichte mit Zitrusgeschmack und Meeresfrüchte.
Mein Ratgeber für die Kombination von Speisen und Weinen sagt Chardonnay passt gut dazu Käse, Geflügel, Meeresfrüchte, Lachs und gegrilltes Gemüse. Diese Rezepte passen gut dazu Chardonnay: Klebrige Hähnchenflügel, gegrillter Lachs und Hummer-Mac and Cheese.
Moscato
Typischer Geschmack: Moscato ist ein schlanker, süßer Weißwein, dem es an Tanninen mangelt. Einige Moscato-Sorten können kohlensäurehaltig sein, da sie leicht kohlensäurehaltig sind. Bietet Geschmacksnoten von Nektarine, Pfirsich und Orange. Sowie aromatische Blumennoten.
Moscato passt gut dazu Geflügel, gegrilltes Schweinefleisch, Meeresfrüchte, Weißfisch, Käse, Obst, Wurstwaren und Desserts.
Diese Rezepte passen gut dazu Moscato: Gegrillte Babyrückenrippen, Knoblauch-Kräuter-Schweinefilet und gegrillte Cajun Wings.
Roséweine
Wussten Sie, dass Roséweine ihren Namen vom französischen Wort für „Rosa“ haben? Sie haben eine charakteristische blassrosa Farbe, die zwischen der Frische von Weißweinen und der Fruchtigkeit von Rotweinen ausbalanciert ist. Bietet ein angenehmes Bouquet aus Aromen wie Erdbeeren, Kirschen und blumigen Noten. Sie bieten eine große Auswahl an Optionen, von knochentrocken bis süß, die für einen erfrischenden, knackigen Geschmack sorgen. Dieser Leitfaden zur Kombination von Speisen und Weinen hilft Ihnen dabei, die perfekte Kombination zu finden.
Rose
Typischer Geschmack: Roséwein ist ein schlanker Roséwein, dem es an Tanninen mangelt. Roséwein kann von süß bis trocken reichen. Rose bietet fruchtige und frische Noten von Blumen, roten Früchten, Zitrusfrüchten und Melone. Mit einem Hauch von Sellerie und Rhabarber.
Mein Ratgeber für die Kombination von Speisen und Weinen sagt Rose passt gut zu gegrilltes Fleisch, Sushi, Sahnesaucen, scharfe Speisen, gegrillter Weißfisch und Meeresfrüchte.
Diese Rezepte passen gut dazu Rose: Mit Krabben gefüllte Flunder, geschwärzter Lachs und in der Pfanne gebratene Jakobsmuscheln.
Weißer Zinfandel
Typischer Geschmack: Weißer Zinfandel ist ein schlanker, knackiger und süßer Roséwein, dem es an Tanninen mangelt. Es bietet Noten von roten Früchten, Zitrusfrüchten und Blumenaromen.
Weißer Zinfandel passt gut zu Brunch, Salate, Sahnesaucen, Grillfleisch, Meeresfrüchte, Käse und Weißfisch.
Diese Rezepte passen gut dazu Weißer Zinfandel: Gegrilltes Hähnchen Alfredo, gebackene BBQ Hähnchenkeulen und gefüllter Lachs.
Moscato Rose
Typischer Geschmack: Moscato Rose ist ein leichter, halbsüßer Roséwein ohne Tannine. Es bietet Noten von roten Früchten, Baumfrüchten und Melone mit süßen Aromen von Lavendel und Honig.
Mein Ratgeber für die Kombination von Speisen und Weinen sagt Moscato Rose passt gut zu Käse, Geflügel, Fisch, Lamm, Wurstwaren und Salate.
TDiese Rezepte passen gut dazu Moscato Rose: In der Pfanne gebratener Tilefisch, Chicken Piccata und gegrillte Lammkoteletts.
Funkelnde Rose
Typischer Geschmack: Sparkling Rose ist ein prickelnder, leichter rosafarbener Schaumwein, dem es an Tanninen mangelt. Sein Geschmacksprofil kann je nach Rebsorte von süß bis trocken variieren. Funkelnde Rose bietet erfrischende Noten von roten Früchten, weißen Blüten und Zitrusfrüchten.
Sparkling Rose passt gut zu gegrilltes Fleisch, Desserts, Käse, Schokolade, Lachs, gegrillter Weißfisch und Wurstwaren. Diese Rezepte passen gut dazu Funkelnde Rose: Lachs nach mediterraner Art, geschwärzter Red Snapper und im Ofen gebackene Babyback Ribs.
Wenn Sie den richtigen Wein finden, der zu Ihrem würzigen Lieblingsgericht, Nudelgericht oder süßen Speisen passt, wird Ihr kulinarisches Erlebnis nur noch besser. Die Vielfalt der Geschmacksprofile des Weins und die Übereinstimmung mit den Aromen der Speisen, die Sie genießen, wird immer eine persönliche Vorliebe sein. Mein Leitfaden zur Kombination von Speisen und Wein wird Ihnen dabei helfen, Ihr nächstes kulinarisches Erlebnis noch angenehmer zu gestalten, indem er Ihnen dabei hilft, die perfekte Kombination zu finden.
Wenn Sie ein gutes Bier zu Ihren Mahlzeiten genießen, schauen Sie sich unbedingt meinen Food and Beer Pairing Guide an.